Настоящая памятка разработана в целях исключения и профилактики проявлений коррупционного характера в отношении муниципальных служащих при осуществлении ими своих должностных обязанностей.
Коррупция: а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий.
Конфликт интересов — это ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при котором возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью муниципального служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способное привести к причиненью вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.
Личная заинтересованность — возможность получения служащим при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо в натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для муниципального служащего, членов его семьи и лиц, состоящих в родстве и свойстве, а также для граждан или организаций, с которыми муниципальный служащий связан финансовыми или иными обязательствами.
Должностные лица — лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
Значительный размер взятки — сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки — превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки — превышающие один миллион рублей.
Мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Присвоение или растрата — это хищение чужого имущества, вверенного виновном.
В зависимости от степени общественной опасности деяний коррупционного характера возникает как дисциплинарная, гражданско-правовая, административно-правовая, так и уголовная ответственность виновных.
ПЕРЕЧЕНЬ преступлений коррупционной направленности:
1. К преступлениям коррупционной направленности относятся противоправные деяния только при наличии всех перечисленных ниже критериев: - наличие надлежащих субъектов уголовно наказуемого деяния, к которым относятся должностные лица, указанные в примечании к ст. 285 УК РФ, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, действующие от имени и в интересах юридического лица; - связь деяния со служебным положением субъекта, отступлением от его прямых прав и обязанностей; - обязательное наличие у субъекта корыстного мотива (деяние связано с получением им имущественных прав и выгод для себя или для третьих лиц); - совершение преступления только с прямым умыслом. Статья 575 Гражданского кодекса РФ «Запрещение дарения».
2. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей - лицам, замещающим муниципальные должности. В случае дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, данные подарки стоимостью свыше 3000р признаются муниципальной собственностью.
3. Увольнение в связи с утратой доверия (ст. 27.1 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе Российской Федерации»). За несоблюдение муниципальным служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами, налагаются взыскания, предусмотренные ст.27 ФЗ «О муниципальной службе». Муниципальный служащий подлежит увольнению с муниципальной службы в связи с утратой доверия в случаях совершения правонарушений, установленных статьями 14.1 (Урегулирование конфликта интересов) и 15 (Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципального служащего) ФЗ «О муниципальной службе».
4. Взыскания, предусмотренные статьями 14.1, 15 и 27 (Дисциплинарная ответственность муниципального служащего) применяются на основании:
- доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего муниципального органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений;
- рекомендации комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию;
- объяснений муниципального служащего;
- иных материалов
ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ?
Официальное толкование коррупции согласно Федеральному закону от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» дается следующим образом:
Коррупция:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;
(Статья 1. п. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции»)
КАК ПОСТУПИТЬ В СЛУЧАЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРОВОКАЦИИ ВЗЯТКИ (ПОДКУПА)?
Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т.д.). Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп. Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, предложить для этой встречи хорошо знакомое Вам место. Но не переусердствуйте в своем настаивании. Поинтересуйтесь о гарантиях решения Вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп. Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить Вам как можно больше информации.
ЧТО СЛЕДУЕТ ВАМ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ СВЕШИВШЕГОСЯ ФАКТА ВЫМОГАТЕЛЬСТВА?
Согласно своей гражданской позиции, нравственным принципам, совести и жизненному опыту Вам предстоит принять решение. В связи с этим у Вас возникает два варианта действий:
Первый вариант: прекратить всякие контакты с вымогателем, дать понять ему о своем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что Ваш вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше безнаказанно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.
Второй вариант: встать на путь сопротивления коррупционерам – взяточникам и вымогателям, отчетливо понимая, что победить это зло можно и нужно в каждом конкретном случае, что человек должен в любых ситуациях сохранять свое достоинство и не становиться на путь преступления.
Каждый человек свободен в выборе своего решения. Но, как свободная личность, он не может не осознавать, что зло должно быть наказано. Поэтому второй вариант в большей степени согласуется с нормами морали и права.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ (если Вы приняли решение противостоять коррупции)
По своему усмотрению Вы можете обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту Вашего жительства или в их вышестоящие инстанции:
В органы внутренних дел – районные или городские отделения (отделы, управления) полиции, отделы (управления) по борьбе с экономическими преступлениями, отделы (управления) по борьбе с организованной преступностью, Министерство внутренних дел;
В органы прокуратуры – к районному или городскому прокурору;
В Следственное комитет;
В органы безопасности – районные и городские отделения (отделы) Управления ФСБ.
Отчет
главы администрации муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области
по организации работы по противодействию коррупции
Администрация МО «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области сообщает, что за период с 01.01.2022 года по 07.12.2022 года, в соответствии с Планом работы муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области по противодействию коррупции на 2021-2024 годы, утвержденным Главой администрации поселения 04.10.2021, было выполнено следующее:
- ведется работа по актуализации информации в анкетах личных дел муниципальных служащих и технических работников;
- проводится антикоррупционная экспертиза в отношении проектов НПА;
- размещение информации о закупочной деятельности, о заключенных муниципальных контрактах, о проводимых и проведенных аукционах в подразделе официального сайта поселения «Муниципальный заказ»;
- указание Главой администрации на сходах граждан, в которых принимают участие жители населенных пунктов поселения, на нетерпимость к проявлениям коррупции и коррупционного поведения.
- на официальном сайте муниципального образования была опубликована информация о Международном дне борьбы с коррупцией.
Организована работа по доведению до кандидатов на замещение должностей муниципальной службы положений антикоррупционного законодательства и муниципальных правовых актов администрации в сфере противодействия коррупции. Прием на работу без ознакомления с указанными актами не допускается.
Принимаются меры по повышению эффективности кадровой работы в части, касающейся ведения личных дел муниципальных служащих, в том числе контроль за актуализацией сведений, содержащихся в анкетах, предоставляемых при назначении на указанные должности и поступлении на такую службу, об их родственниках и свойственниках в целях выявления возможного конфликта интересов.
В период с 01.01.2022 по 07.12.2022 года юрисконсультом администрации была проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 26 проектов нормативных правовых актов.
На официальном сайте МО «Новоселкинское сельское поселения» размещаются все изменения, вносимые в бюджет поселения. Также указанные изменения публикуются в СМИ (периодическое издание «Муниципальный вестник Заволжья»).
Дата, время и место проведения мероприятий |
Наименование мероприятия |
Предполагаемое количество участников мероприятия |
Сотрудник, ответственный за организацию проведения мероприятия (контактная информация) |
05.12.2022 Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Октябрьская, д. 11, здание администрации |
Размещение на официальном сайте поселения в сети Интернет информации об антикоррупционной деятельности администрации муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области |
|
Демидова В.С. – юрисконсульт администрации муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области т. 8(84235) 91-8-34 |
07.12.2022 Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Октябрьская, д. 11, здание администрации |
Обеспечение эффективного взаимодействия администрации муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области с населением по вопросам противодействия коррупции |
10-15 |
Долгов А.А. - Глава администрации муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области т. 8(84235) 91-6-09 |
09.12.2022 Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Октябрьская, д. 11, здание администрации |
Проведение консультирования юрисконсультом администрации муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области муниципальных служащих администрации по вопросам противодействия коррупции |
4 |
Демидова В.С. – юрисконсульт администрации муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области т. 8(84235) 91-8-34 |
- Осуществление комплекса организационных разъяснительных и иных мер по вопросам противодействия коррупции (проведение семинара, технической учебы, индивидуальных консультаций с муниципальными служащими).
- Отчет главы муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области по организации работы по противодействию коррупции
- Совершенствование системы профилактики и противодействия коррупции в муниципальном образовании «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области
- План проведения мероприятий, посвященных Международному Дню борьбы с коррупцией
- План работы по противодействию коррупции на 2021-2024 годы
- Отчет по плану работы за период с 01.04.2019 по 30.06.2019
- Отчет по плану работы за период с 01.01.2019 по 31.03.2019
- План работы по противодействию коррупции