Прокуратура Мелекесского района разъясняет, что если лицо, осуществляя конкретные действия, не было управомочено на то правообладателем данных, то доступ к компьютерным данным считается неправомерным.
Право лица на доступ к информационной базе данных не носит общий характер, а возникает только в связи со строго определенными (нормативно регламентированными) основаниями.
За неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 272 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Неправомерный доступ к компьютерной информации - это незаконное либо не разрешенное собственником или иным ее законным владельцем использование возможности получения компьютерной информации, где под доступом понимается проникновение в ее источник с использованием средств компьютерной техники, позволяющее использовать полученную информацию.
Уничтожение информации - это приведение информации или ее части в непригодное для использования состояние независимо от возможности ее восстановления.
Под блокированием, в свою очередь, понимается совершение действий, приводящих к ограничению или закрытию доступа к компьютерному оборудованию и находящимся на нем ресурсам, целенаправленное затруднение доступа законных пользователей к компьютерной информации, не связанное с ее уничтожением.
Модификация информации - внесение изменений в компьютерную информацию: копирование - перенос информации на обособленный носитель в любой форме при сохранении неизменной первоначальной информации.
Осуществление любого из перечисленных деяний наказывается штрафом, либо исправительными или принудительными работами, либо ограничением или лишением свободы на срок до 2 лет
Прокуратура Мелекесского района разъясняет, что 5 декабря 2022 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 479 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) включены статьи 6.21 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола», 6.21.1. «Пропаганда педофилии», 6.21.2. «Распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения либо способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол».
Диспозиция статьи 6.21 КоАП РФ признает противоправным распространение информации и (или) совершение публичных действий, направленных на формирование нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений либо смены пола или искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях и (или) предпочтениях либо смене пола, вызывающей интерес к таким отношениям и (или) предпочтениям либо смене пола.
Ответственности подлежат как физические, так и должностные и юридические лица в виде штрафа в размере до ста тысяч, двухсот тысяч и одного миллиона рублей соответственно. Для юридических лиц также предусмотрено административное приостановление деятельности.
Совершение указанных действий среди несовершеннолетних, а также с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети "Интернет") влечет повышенное наказание в виде штрафа.
Отдельно предусмотрена ответственность за вышеуказанные действия для иностранных граждан и лиц без гражданства. В отношении указанных лиц может быть применено наказание в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток. Кроме того, в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства применяется административное выдворение за пределы Российской Федерации, которое является обязательным.
Статьёй 6.21.1. КоАП РФ пропаганда педофилии определена как распространение информации, направленной на обоснование и (или) оправдание педофилии или формирование привлекательности педофилии, либо навязывание информации о педофилии, вызывающей интерес к педофилии
Санкцией статьи для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей, для должностных лиц штраф от
четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей, для юридических лиц штраф от одного миллиона до четырех миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Как и в статье 6.21 КоАП РФ за пропаганду педофилии, совершенную с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети "Интернет") предусмотрено более суровое наказание, а за совершение данного правонарушения иностранным гражданином и лицом без гражданства в обязательном порядке применяется дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.
Кроме того, противоправным признается распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, в том числе описание, изображение нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, либо способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.21 КоАП РФ.
Ответственность за указанные действия предусмотрена частью 1 статьи 6.21.2 КоАП РФ. Вышеуказанные действия, совершенные с применением средств массовой информации и (или) информационно - телекоммуникационных сетей (в том числе сети "Интернет"), а также иностранным гражданином и лицом без гражданства квалифицируются по частям 2, 3 или 4 статьи 6.21.2 КоАП РФ, которые предусматривают более серьезное наказание.
Необходимо отметить, что административная ответственность по статьям 6.21, 6.21.1, 6.21.2 КоАП РФ наступает только при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.
Указанные изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях официально опубликованы и вступили в силу с 05.12.2022
Агентство государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области сообщает о необходимости заключения договоров на техническое обследование (обслуживание) и ремонт внутриквартирного газового оборудования.
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет:
«Изменено правовое регулирование изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются по целевому назначению».
Федеральным законом от 05.12.2022 № 507-ФЗ внесены изменения Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Уточнен порядок исчисления срока неиспользования земель с/х назначения, по окончании которого возникают основания для принудительного изъятия соответствующего земельного участка у его собственника по решению суда.
Установлена возможность такого изъятия в случае, если на момент проведения контрольно-надзорного мероприятия выявлен факт неиспользования земельного участка по целевому назначению в течение 3 лет и более.
Вводятся особенности проведения торгов в форме публичного предложения, которые проводятся в случае, если повторные публичные торги по продаже изымаемого земельного участка признаны несостоявшимися.
Сокращены сроки принятия уполномоченными органами решений о приобретении изымаемых земельных участков в государственную или муниципальную собственность.
Закреплено, что собственник земельного участка из земель с/х назначения, которому выдано предписание об устранении выявленного в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) нарушения обязательных требований, не вправе передавать такой земельный участок в залог, совершать сделки, направленные на переход, прекращение права собственности на такой земельный участок, за исключением перехода права в порядке универсального правопреемства, а также иные действия, направленные на прекращение права собственности на такой земельный участок.
С 3 до 5 лет увеличен максимальный срок, на который может быть заключен договор аренды земельного участка из земель с/х назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для сенокошения и выпаса ско
На территории МО «Мелекесский район» с 19 декабря по 23 декабря 2022г будет проходить двенадцатая неделя региональной акции «Развитие финансовой грамотности и налоговой культуры на территории сельских и городских поселений, городских округов Ульяновской области», приоритетным направлением работы которой выбрано повышение уровня финансовой грамотности и налоговой культуры в поселениях. Данная акция организована Центром развития налоговой культуры и финансовой грамотности Министерства финансов Ульяновской области. В Неделе примут участие дети младшего школьного возраста, взрослое население района, граждане пенсионного возраста и представители предпринимательского сообщества. Затрагиваются вопросы оплаты недоимки по имущественным налогам, способам оплаты, а также информирование о финансовых услугах и способах защитить себя от мошенников в сфере финансов. Проводятся рейды по мониторингу ситуации на рынке труда, выявлению субъектов предпринимательской деятельности, не состоящих на налоговом учете, по снижению неформальной занятости и легализации теневой заработной платы в рамках дня мероприятий, направленных на противодействие «теневому» сектору экономики. Запланировано 23 площадки для проведения Недели с охватом более 500 человек.
- Уважаемые граждане! С 18:00 часов 17 декабря до наступления благоприятных погодных условий, вводится временное ограничение движения автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки на территории Ульяновской области
- В Ульяновской области суд поддержал требования природоохранной прокуратуры и обязал региональный орган исполнительной власти ликвидировать несанкционированную свалку, расположенную на территории лесного фонда
- Обращение Губернатора Ульяновской области к работодателям!!!
- АО "Ульяновскэнерго" информирует
- Новые тарифы на водоснабжение и водоотведение на период 2023 - 2025 годов
- Объявление по отключению света 23 декабря 2022 года
- Профилактика заболеваний детей и подростков в зимний период,предупреждение социальных заболеваний
- В Ульяновской области по представлению природоохранной прокуратуры за нарушения антикоррупционного законодательства к дисциплинарной ответственности привлечены 5 должностных лиц
- В Ульяновской области суд поддержал требования природоохранной прокуратуры и возложил на региональное министерство природных ресурсов и экологии обязанность по расширению сети стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха
- безопасность несовершеннолетних на льду