Прокуратура Мелекесского района разъясняет, что статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналог.
Так, за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет.
Если указанное преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении двух или более лиц, с применением насилия или с угрозой его применения; с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), лицу, совершившему указанное деяние, грозит наказание только в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Если преступления совершены в отношении несовершеннолетнего; повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, указанное деяние влечет наказание только в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В случае наступления по неосторожности смерти двух или более потерпевших, виновному лицу назначается наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового
Уважаемые граждане! Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей. Девизом его по решению Международной организации потребителей в 2022 году является "Справедливые цифровые финансовые услуги". В рамках данного мероприятия предлагаем вашему вниманию информацию по повышению потребительской грамотности и степени осведомленности о важнейших механизмах государственной и общественной защиты потребительских прав.
Цифровизация финансовых услуг. Безопасность пользования кредитной картой
По материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
Кредитная карта — это банковская карта, привязанная к счету, средства на котором предоставлены банком взаймы в пределах суммы кредитного лимита, установленного договором.
1. При получении кредитной карты в банке обязательно подключите интернет-банк и услугу мобильный банк на телефон. Вам будут приходить смс, и вы будете контролировать остаток на вашем счёте, а также все операции по кредитной карте. С помощью интернет-банка вы сможете через интернет на компьютере или на телефоне заходить в личный кабинет и следить за своим счётом. А при выходе за пределы льготного периода интернет-банк поможет соблюдать график платежей по кредиту.
2. Для пользования кредитной картой в магазинах и в терминале вам выдатут конверт с пин-кодом. Не записывайте пин-код на обратной стороне карты. Запомните или запишите его в известное только вам место.
3. При совершении покупок в магазинах внимательно следите за своей картой. Карта всегда должна быть у вас на глазах. Проверяйте, вашу ли карту вам вернули. При вводе пин-кода прикрывайте терминал рукой от чужих глаз.
4. Покупайте только то, что вам действительно необходимо. Наличие свободных денег на карте повышает вероятность совершения необдуманных покупок. Всегда помните, что потраченные деньги обязательно нужно будет вернуть.
5. На всех кредитных картах есть льготный период, в течении которого можно пользоваться деньгами без процентов. Старайтесь укладываться в этот период и вы сэкономите свои деньги.
6. При выходе из льготного периода возвращать деньги нужно будет уже с процентами. Строго соблюдайте график платежей по кредиту. Возвращайте деньги суммой не меньше минимального размера ежемесячного платежа. Не забывайте, что за просрочку платежа начисляется штраф за каждый день просрочки.
7. При снятие денег наличными в банкомате помните, что за эту услугу берут от 3 до 5 процентов от суммы снятия. Льготный период при этом не действует. Это значит, что вы взяли кредит и деньги нужно будет вернуть с процентами.
8. Никому не отдавайте карту на время. При оплате картой в кафе и в ресторанах оплачивайте лично и не позволяйте уходить с вашей картой. Мошенникам, чтобы снять деньги с вашей карты, пин-код не нужен. Через интернет можно снять деньги, используя номер вашей карты, период действия карты и CVC код, указанный на обратной стороне карты.
9. Не используйте кредитную карту для совершения покупок через интернет. Заведите другую карту. Для этого подойдёт обычная дебетовая карта.
10. При утере кредитной карты срочно позвоните по бесплатному номеру, указанному на карте, и заблокируйте карту. Запишите этот номер себе в телефон.
Обеспечение пожарной безопасности в местах проживания семей с детьми.
Причинами возникновения пожаров в жилых помещениях являются неисправности электросети и электроприборов, возгорание бытовых приборов, оставленных под напряжением, утечка газа, применение бензина для разжигания печей, использование самодельных или неисправных отопительных приборов, оставление открытыми топок, шалости детей с огнем, неосторожность и беспечность при курении, попадание молний в пожароопасные объекты и т.д.
Меры пожарной безопасности в местах проживания семей с детьми заключаются в выполнении следующих правил, которые запрещают:
1) хранение в доме (квартире) большого количества легковоспламеняющихся и горючих веществ;
2) загромождение лестничных площадок, проходов, чердаков, подвалов, балконов различными вещами и предметами (хламом);
3) пользование неисправными и самодельными электрическими и газовыми приборами;
4) оставление без присмотра включенных электроприборов, особенно плиток, утюгов, телевизоров;
5) сушку белья вблизи электронагревательных приборов, газовых плит, топящихся печей;
6) отогревание замерзших труб отопления открытым огнем;
7) зажигание свечей, бенгальских огней, фейерверков вблизи новогодних елок, занавесок и других быстровоспламеняющихся предметов;
8) применение для разжигания печей бензина, керосина и других горючих веществ;
9) поручение надзора за топящимися печами малолетним детям;
10) включение в одну розетку такого количества электроприборов, которые перегружают сеть (как правило, более трех).
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О пожарной безопасности» граждане нашей страны обязаны:
1) соблюдать требования пожарной безопасности;
2) иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности, первичные средства пожаротушения и противопожарный инвентарь;
3) при обнаружении пожаров немедленно сообщить о них в пожарную охрану;
4) до прибытия пожарной охраны принять посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
5) при тушении пожаров оказывать содействие пожарной охране;
6) выполнять законные требования должностных лиц пожарной охраны;
7) предоставлять в установленном законом порядке возможность должностным лицам пожарной охраны проводить проверки принадлежащих им помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности.
Предупреждение травмирования и гибели детей при пожарах
Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер, который он когда-то видел в лесу, огороде и т.д.
Храните спички в недоступных для детей местах, запрещайте детям покупать в магазинах спички и постоянно следите за детьми.
Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара.
Чтобы не допустить беды – соблюдайте правила пожарной безопасности:
— не используйте удлинители при включении электробытовых приборов;
— следите за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров;
— не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, вызывающих перегрузку электросети;
— не допускается оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагреватели, а также другие бытовые электроприборы;
— запрещается сушить одежду и другие горючие материалы над газовыми плитами; — не курите в постели! Помните, сигареты и алкоголь — активные соучастники пожара!
— не оставляйте малолетних детей одних без присмотра.
Уважаемые граждане! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Берегите свои жизни от огня.
Утверждено Положение о возмещении убытков владельцам земельных участков.
Правительством Российской Федерации 27.01.2022 принято постановление № 59 "Об утверждении Положения о возмещении убытков при ухудшении качества земель, ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, а также правообладателей расположенных на земельных участках объектов недвижимости и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".
Данным постановлением утверждено Положение о возмещении убытков владельцам земельных участков.
Положение устанавливает:
- порядок определения состава и размера убытков, предусмотренных главой VIII Земельного кодекса Российской Федерации;
- порядок заключения соглашения о возмещении убытков и условия такого соглашения;
- порядок заключения соглашения о выкупе земельного участка и (или) иного объекта недвижимого имущества в связи с невозможностью их использования в соответствии с ранее установленным разрешенным использованием в результате установления или изменения зоны с особыми условиями использования территории;
- порядок возмещения убытков, предусмотренных главой VIII Земельного кодекса Российской Федерации;
- порядок предоставления возмещения за прекращение прав на земельный участок в связи с невозможностью его использования в соответствии с ранее установленным разрешенным использованием в результате установления или изменения зоны с особыми условиями использования территории;
- случаи и правила учета платы за публичный сервитут при возмещении убытков, причиненных в связи с установлением или изменением зоны с особыми условиями использования территории в результате осуществления деятельности, для обеспечения которой установлен публичный сервитут.
Постановление Правительства Российской Федерации вступило в силу 06.02.2022.
С уважением, Ульяновская природоохранная прокуратура, тел/факс 8 8422 35-89-54
- В Ульяновске личный прием граждан проведет заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора
- Информация по обучению по программе "Школа фермеров"
- Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: какие водоемы подвержены замору
- Единый день безопасности
- Перечень услуг, по которым оформляется заявление на Портале Госуслуг
- В 2022 году переоценят более 530 тысяч земель Ульяновской области
- Важное объявление об ограничении движения
- Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
- Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура информирует
- Прокуратура Мелекесского района информирует