Новости
Разъяснения Прокуратуры
PDF
Печать
E-mail
Автор: Редактор
29.12.2021 08:57

Прокуратура Мелекесского района разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидом признаётся человек, который имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. В зависимости от степени расстройства функций организма лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид".

Социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Постановлением Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697 в период проведения ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, утвержден Временной порядок признания лица инвалидом, который действует с 20.02.2021 по 01.10.2021.

В рамках Временного порядка документы об инвалидности и продлении срока переосвидетельствования на 6 месяцев выдаются федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы на основании медицинского освидетельствования, проведенного заочно по документам медицинской организации.

Предусматривается, что медицинская организация в направлении на медико-социальную экспертизу (МСЭ), выданном гражданину впервые, указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения МСЭ, отражающих состояние здоровья гражданина, степень нарушения функций органов и систем организма, состояние компенсаторных возможностей организма, и проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятиях.

Также медицинская организация формирует направления на МСЭ без проведения иных медицинских обследований гражданам, направляемым на экспертизу впервые, и имеющим заболевания, дефекты, необратимые изменения или нарушения, включенные в соответствующий Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95. Аналогичным образом документы для экспертизы оформляются гражданам, направляемым на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма.

Справки об инвалидности и установлении степени утраты профессиональной трудоспособности подлежат направлению гражданам заказным почтовым отправлением с размещением информации в федеральном реестре инвалидов

Информация прокуратуры Мелекесского района
PDF
Печать
E-mail
Автор: Редактор
28.12.2021 08:05

Прокуратура Мелекесского района информирует, что опубликован Федеральный закон от 06.12.2021 № 405-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и статью 13.2 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон).

В Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» вносятся изменения, касающиеся формы (вида) полиса обязательного медицинского страхования, а также порядка его формирования и выдачи.

В связи с этим в названном Федеральном законе уточняются права и обязанности застрахованных лиц и страхователей, порядок ведения персонифицированного учёта в сфере обязательного медицинского страхования, порядок ведения персонифицированного учёта сведений о застрахованных лицах и сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам, а также порядок информационного взаимодействия в сфере обязательного медицинского страхования между Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, территориальными фондами, заинтересованными органами и организациями, застрахованными лицами. Корреспондирующие изменения вносятся в статью 132 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Кроме того, Федеральным законом до 2024 года продлевается действие нормы, согласно которой из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в бюджеты территориальных фондов направляются межбюджетные трансферты для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала, а также на осуществление денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года, за исключением отдельных положений, вступающих в иные сроки

Разъяснения прокуратуры
PDF
Печать
E-mail
Автор: Редактор
27.12.2021 09:01

Прокуратура Мелекесского района разъясняет, что переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации: перенос и разборка перегородок, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров. И переустройство, и перепланировка требуют внесения изменений в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Переустройство и перепланировку допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

За самовольные переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме на основании ч. 2 ст. 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

За указанное правонарушение предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и (или) перепланирован, или наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование

В Ульяновской области по материалам проверки природоохранной прокуратуры по факту незаконной рубки в дендропарке возбуждено уголовное дело.
PDF
Печать
E-mail
Автор: Редактор
23.12.2021 14:39

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по информации, размещенной в сети Интернет, о рубке деревьев в дендропарке.

Установлено, что в Ульяновском участковом лесничестве на особо охраняемой природной территории регионального значения «Ульяновский дендропарк» неизвестными лицами осуществлена незаконная рубка лесных насаждений (березы).

Сумма ущерба, причиненного лесному фонду, составила более 700 тыс. рублей.

Материалы проверки природоохранной прокуратуры направлены в следственный орган для принятия процессуального решения. После их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

В целях сохранения коллекции древесно-кустарниковых пород из различных регионов природоохранным прокурором министру природы и цикличной экономики Ульяновской области внесено представление.

Устранение выявленных нарушений, привлечение виновных лиц к предусмотренной законом ответственности, возмещение ущерба, причиненного лесному фонду, находится на контроле Ульяновского межрайонного природоохранного прокурора.

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
PDF
Печать
E-mail
Автор: Редактор
22.12.2021 08:22

Что такое негативное воздействие на окружающую среду?

Негативное воздействие на окружающую среду - это ваша деятельность, при которой происходит выброс вредных веществ (их смесей), микроорганизмов, энергий. Они ухудшают состояние природы, отрицательно влияют на жизнь и здоровье людей (ст. 1 Закона об охране окружающей среды). Например, при производстве продукции могут происходить выбросы канцерогенов в атмосферу или слив химических красителей в водоем.

Если ваша деятельность наносит вред природе, то вы должны перечислять в бюджет плату за некоторые виды негативного воздействия на окружающую среду. Ее размер будет зависеть, в частности (ст. ст. 16, 16.2, 16.3 Закона об охране окружающей среды):

от вида негативного воздействия;

объекта, оказывающего негативное воздействие;

вида загрязняющего вещества;

количества сбрасываемых вредных веществ: объем (масса) выбросов (сбросов, отходов) в пределах утвержденного норматива или имеются превышения;

класса опасности отходов.

Виды негативного воздействия на окружающую среду

Негативное воздействие на окружающую среду разнообразно. Его виды можно выделять исходя из источника загрязнения, объекта загрязнения, фактора негативного воздействия и пр. Например:

1)по объекту загрязнения окружающей среды:

выбросы загрязняющих и иных веществ в атмосферный воздух;

сбросы загрязняющих и иных веществ в водные объекты;

загрязнение почв, в частности, из-за размещения отходов производства и потребления;

2)по факторам воздействия:

химическое: химические вещества, поступающие в воздух, воду, почву и влияющие на растения, животных, любые иные объекты;

физическое: шум, тепло, электромагнитные, ионизирующие и другие виды.

Страница 10 из 124