Новости
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
PDF
Печать
E-mail
Автор: Редактор
20.04.2022 08:27
По требованию Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры на юридическое лицо возложена обязанность оборудовать котельную газоочистным оборудованием и средствами контроля за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха.

Установлено, что обществом с ограниченной ответственностью, осуществляющем деятельность по строительству автомобильных, железнодорожных дорог, взлетно-посадочных полос аэродромов эксплуатируются источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в отсутствие пыле-газоочистного оборудования и средств контроля.

С целью устранения нарушений закона природоохранным прокурором руководителю юридического лица внесено представление.

В связи с тем, что своевременно меры к устранению нарушений приняты не были природоохранный прокурор обратился в суд.

Судом требования прокурора удовлетворены . На предприятие возложена обязанность установить пыле-газоочистное оборудование, оборудовать их средствами контроля за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, поставить источники на учет как объекты, оказывающие негативное воздействий на окружающую среду.

Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры.

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет:
PDF
Печать
E-mail
Автор: Редактор
19.04.2022 11:28

Сроки запрета рыбной ловли в период нереста на территории Ульяновской области.

Согласно Правилам рыболовства, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 с 25 апреля по 5 июня — всех видов водных биоресурсов Куйбышевского водохранилища с впадающими в него реками — всеми видами орудий добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

с 10 мая по 10 июня — на расстоянии 500-метровой прибрежной полосы (отмеряемой от уреза воды) островов Куйбышевского водохранилища: Головкинских, Банных, Наяновских, Согласия, Дзержинского, Пионер, Борок и Чайчиный;

Частью 2 ст. 8.37 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 № 195-ФЗ предусмотрена административная ответственность за нарушением названных правил рыболовства и влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Кроме того, ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним и наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.11.2010 № 26 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов», местом нереста следует признавать, например, море, реку, водоем или часть водоема, где рыба мечет икру, а под миграционным путем к нему – проходы, по которым рыба идет к месту нереста. Если водный объект имеет небольшие размеры и нерест происходит по всему водоему, он с учетом установленных фактических обстоятельств может быть признан местом нереста.

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
PDF
Печать
E-mail
Автор: Редактор
15.04.2022 11:27
Ответственность за нарушение законодательства о пожарной безопасности в лесах.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020
№ 1614 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах, которые устанавливают единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и лесов и обеспечению пожарной безопасности в лесах
при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах и при пребывании граждан в лесах, а также являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами.

В соответствии с п.п. 10, 11 указанных Правил, со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей
к лесу (покрытые лесной растительностью земли), обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов (веществ и материалов, способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после
его удаления) на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Аналогичные требования содержатся в Правилах противопожарного режима
в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность:

- за уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст. 261 УК РФ) – в виде штрафа, обязательных, исправительных и принудительных работ, лишения свободы;

- за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП РФ) –
в виде предупреждения или административного штрафа;

- за нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ) - в виде предупреждения, административного штрафа или приостановления деятельности.

Постановлением Правительства Ульяновской области от 01.04.2022 № 151-П «О некоторых мерах, направленных на обеспечение пожарной безопасности в Ульяновской области» установлен период пожароопасного сезона на территории Ульяновской области с 14 апреля по 30 октября 2022 года. 
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
PDF
Печать
E-mail
Автор: Редактор
14.04.2022 08:02

Внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2021 № 467-ФЗ с 10.01.2022 вступили в силу изменения в статью 57 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которым подлежат возмещению убытки, причиненные правомерными действиями органов государственной власти и органов местного самоуправления, вследствие которых возникли ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, правообладателей расположенных на земельных участках объектов недвижимости, в том числе причиненные решениями таких органов.

Возмещение убытков, причиненных в результате не соответствующих закону или иным нормативным правовым актам действий органов государственной власти или местного самоуправления, в том числе причиненных в результате не соответствующих закону или иным нормативным правовым актам решений таких органов, осуществляется в соответствии со статьей 61 Земельного кодекса РФ.

При расчетах размеров возмещения убытки собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков определяются с учетом рыночной стоимости их имущества на день, предшествующий принятию решения, на основании которого возникли ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту и нарушающего права на землю и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции
PDF
Печать
E-mail
Автор: Редактор
12.04.2022 13:39

В Ульяновской области по итогам проверки прокуратуры 13 директоров учреждений лесного хозяйства привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства.

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что руководителями подведомственных учреждений министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области предоставлены неполные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В этой связи прокурором в адрес руководителя органа исполнительной власти Ульяновской области внесено представление об устранении нарушений.

По результатам рассмотрения акта реагирования 13 директоров лесничеств и Центра по обеспечению пожарной безопасности привлечены к дисциплинарной ответственности.

Страница 3 из 124