Единый день безопасности
PDF
Печать
E-mail
Новости - Новости
Автор: Редактор
13.05.2022 11:42

Профилактика правонарушений, преступлений
и антиобщественных действий несовершеннолетних.

Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых. К сожалению, не каждый подросток, осознает какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям.
Что такое правонарушение?
Правонарушение — это виновное поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическуюответственность.
Все правонарушения принято подразделять на две группы: проступки и преступления (самые тяжелые правонарушения).
Проступки могут быть трудовыми, дисциплинарными, административными и гражданскими (деликтными).
Под преступлениями понимают, как правило, уголовные преступления, то есть деяния, нарушающие уголовный закон. Они могут различаться по категории тяжести.
В зависимости от вида правонарушения выделяют соответствующую ответственность — уголовную, административную, дисциплинарную, гражданско- правовую.
1.Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление, предусмотренное уголовным законом общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство). За злостное хулиганство, кражу, изнасилование уголовная ответственность наступает с 14 лет.
2.Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. К административным нарушения относятся: нарушение правил дорожного движения, нарушение противопожарной безопасности. За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет. Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.
3. Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: опоздание на работу, прогул без уважительной причины.
4. Гражданско – правовая ответственность регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба.
Под антиобщественными действиями понимают действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц;

Предупреждение вовлечения детей в совершение преступлений.

Воспитание граждан, защита их прав и законных интересов являются важной задачей и непременным долгом как правоохранительных органов, так и всего общества.
Особое значение имеет забота о подрастающем поколении, о несовершеннолетних, которые в условиях обостряющихся социальных проблем, связаны с падением уровня жизни и отсутствием должного контроля семьи, низким уровнем работы образовательных учреждений, отсутствием доступных досуговых заведений, все чаще становится благодатным материалом для реализации криминальных интересов взрослых лиц.
Поэтому борьба с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений и правонарушений представляет собой одно из важнейших направлений реализации задач уголовной политики в сфере охраны нравственного и физического здоровья подрастающего поколения.
Преступления взрослых лиц обладают повышенной общественной опасностью, являются одной из серьезных предпосылок роста преступности несовершеннолетних, а также воспроизводство преступности в целом.
Вовлечение несовершеннолетних взрослыми лицами в совершение преступления представляет повышенную опасность для общества, поскольку ведет к увеличению круга правонарушителей, а также нарушает нормальное развитие детей и оказывает негативное воздействие на их несформировавшуюся психику.
По смыслу закона уголовная ответственность по части 1 статьи 150 УК РФ наступает за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом. Санкция части первой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Часть вторая ст. 150 УК РФ предусматривает ответственность в случае, если указанные действия совершаются родителем, педагогическим работником или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего и влечет более строгое наказание – до 6 лет лишения свободы.
По части третьей названной статьи наступает ответственность за действия, которые предусмотрены частью второй статьи, если они совершены с применением насилия или с угрозой его применения, и дается возможность назначения еще более строгого наказания - до 7 лет лишения свободы.
Часть четвертая предусматривает ответственность в случае вовлечения несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы с возможностью назначения самого строгого наказания – до 8 лет лишения свободы.