Информация Прокуратуры по выплате заработной платы
PDF
Печать
E-mail
Новости - Новости
Автор: Редактор
04.12.2019 11:31

Прокуратура Мелекесского района разъясняет, что в силу статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателя возложена обязанность по выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Таким образом, выплата заработной платы один раз в месяц является нарушением действующего трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность.

Так, в соответствии с частью 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность:
- в отношении должностных лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – наложение административного штрафа от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

- в отношении юридических лиц – наложение административного штрафа от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

За повторное аналогичное правонарушение работодатель может быть подвергнут дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

При этом, как разъяснила Федеральная служба по труду и занятости в письме от 01.03.2007 № 472-6-0, наличие заявлений работников с просьбой выплачивать им заработную плату без выплаты аванса один раз в месяц не является основанием для нарушения работодателем положений федерального законодательства и не освобождает последнего от ответственности.

По вопросам нарушения трудовых прав жители Мелекесского района могут обратиться в прокуратуру Мелекесского района, расположенную по адресу: г.Димитровград, ул. Севастопольская, д.7, а также направить обращение по адресу электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript либо позвонить по номеру телефона 9-69-23, 9-69-30.