Информация по переписи
PDF
Печать
E-mail
Новости - Новости
Автор: Редактор
31.10.2019 09:16

ПЕРЕПИСЬ ПО-БЕЛОРУССКИ: ЧТО ЗАИНТЕРЕСОВАЛО РОССТАТ

19–20 октября делегация Росстата во главе с руководителем ведомства Павлом Малковым нанесла рабочий визит в Минск и ознакомилась с организацией проведения в Беларуси цифровой переписи населения. Малков отметил, что опыт белорусских коллег будет использован в ходе предстоящей Всероссийской переписи населения 2020 года.

«Цифровые переписи населения — это не только новое качество, но и требование времени, — отметил руководитель Росстата Павел Малков во время визита делегации российских статистиков в Беларусь. — Зачастую люди уже не готовы напрямую общаться с переписчиками. Сейчас всё проходит динамично, и мы должны предоставить людям возможность переписаться в удобное время и в комфортном месте».

В октябре Беларусь вступила во всемирный переписной раунд 2015-2024 годов и стала первой страной СНГ, которая проводит перепись населения в цифровой форме с применением современных IT-технологий. На первом этапе переписи, с 4 по 18 октября, жители республики могли самостоятельно переписаться в сети Интернет. Одновременно, с 4 по 30 октября, перепись можно пройти на стационарных переписных участках. С 21 по 30 октября переписчики Белстата проведут опрос тех, кто еще не принял участие в переписи. Все собранные сведения будут заноситься в электронные планшеты.

Основные технологические новинки будущей Всероссийской переписи населения, такие как самостоятельное заполнение электронных переписных листов на портале «Госуслуги» и использование переписчиками электронных планшетов, были протестированы во время Пробной переписи населения 2018 года, но опыт Белстата также является исключительно ценным для российских статистиков. «Мы плотно поработали два дня, белорусские коллеги в самый разгар переписи рассказали, как она проходит. Здесь мы вживую видим, как налажен процесс переписи и как люди реагируют на внедрение цифровых технологий. В будущем это поможет избежать ошибок», — отметил Малков. Он также подчеркнул, что цифровая перепись — это не только возможность переписаться онлайн, но и использование передовых технологий для сбора и обработки информации. «Мы начинаем экспериментировать с анализом больших данных, которые получаем от операторов мобильной связи. Для того чтобы сопоставить эти сведения и получить единый результат, нужны цифровые технологии, специальные решения, разработанные под перепись населения», — отметил глава Росстата.

Также на встрече обсуждались перспективы сотрудничества статистических ведомств России и Беларуси. «Нам предстоит вывести взаимодействие на новый уровень, и мы с белорусскими коллегами обсуждаем дальнейшие действия», — заявил Малков. Председатель Национального статистического комитета республики Инна Медведева напомнила, что страны готовятся к очередному заседанию статистического совета «Россия — Беларусь», запланированного на 2020 год. По ее словам, среди приоритетных тем обсуждения — вопросы демографии, национальных счетов, использования административных данных, геопространственных и космических технологий, мониторинга показателей целей устойчивого развития.

Кроме того, в рамках визита российской делегации в Минск поднимались вопросы подготовки специалистов в сфере статистики, а также сотрудничества между вузами России и Беларуси. 18 октября преподаватели и студенты кафедры статистики РЭУ имени Г.В. Плеханова приняли участие в круглом столе «Роль статистического образования в повышении статистической грамотности населения», который был организован факультетом цифровой экономики Белорусского государственного экономического университета. «Мы хотим, чтобы белорусские студенты, которые уже наработают опыт участия в переписи, приехали в Россию. Всероссийская перепись населения 2020 года только расширит возможности нашего совместного академического взаимодействия», — отметила заведующая кафедрой отраслевой и бизнес-статистики РЭУ имени Г.В. Плеханова Наталья Садовникова.