Постановление по П.Б.
PDF
Печать
E-mail
ГО и ЧС - Документы
Автор: Редактор
04.09.2018 13:33

Постановление по П.Б.

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НОВОСЕЛКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

МЕЛЕКЕССКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

31.08.2018                                                                                                    № 53

 

п. Новоселки

 

Об утверждении Положения о порядке организации подготовки населения мерам пожарной безопасности и информирования населения

о мерах пожарной безопасности на территории муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области

 

В соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 № 69-ФЗ
«О пожарной безопасности», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Ульяновской области от 30.01.2006 № 05-ЗО «О пожарной безопасности в Ульяновской области», постановлением Правительства Ульяновской области
от 18.09.2009 № 340-П «О системе обучения населения Ульяновской области мерам пожарной безопасности» и в целях организации подготовки населения муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области мерам пожарной безопасности     п о с т а н о в л я  ю:

1.Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации подготовки населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности на территории муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

 

Глава администрации                                                              Е.Ю.Садков

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению администрации

муниципального образования

«Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района

Ульяновской области

от 31.08.2018   №  53

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке организации подготовки населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности на территории муниципального образования

«Новоселкинское сельское поселение»

Мелекесского района Ульяновской области

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке организации подготовки населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности  на территории муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области (далее – Положение) разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ульяновской области в области пожарной безопасности и определяет цели, задачи и порядок подготовки населения муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области мерам пожарной безопасности, информирования населения о мерах пожарной безопасности.

1.2. Основные цели подготовки населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности:

-                     снижение числа пожаров и степени тяжести последствий от них;

-                     повышение эффективности взаимодействия органов местного самоуправления, организаций и населения по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории муниципального образования;

-                     совершенствование знаний населения в области пожарной безопасности;

-                     совершенствование форм и методов противопожарной пропаганды;

-                     оперативное доведение до населения информации в области пожарной безопасности.

1.3. Основные задачи подготовки населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности:

-     защита жизни, здоровья и имущества граждан в случае пожара;

-     совершенствование знаний и навыков населения по организации и проведению мероприятий, направленных на предотвращение пожаров, порядка действий при возникновении пожаров, изучение приёмов применения первичных средств пожаротушения и оказания первой помощи пострадавшим на пожаре;

-     создание условий для привлечения граждан на добровольной основе к деятельности по предупреждению и тушению пожаров, а также участия населения в борьбе с пожарами;

-     создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении мер пожарной безопасности в иных формах;

-     организация и принятие мер по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о пожаре.

1.4. В целях подготовки населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности органами местного самоуправления, организациями могут создаваться должности (подразделения) инструкторов пожарной профилактики.

 

2. Организация подготовки населения мерам пожарной безопасности

 

2.1. Организация и осуществление подготовки населения мерам пожарной безопасности включает в себя:

-                     планирование и осуществление подготовки населения мерам пожарной безопасности;

-                     разработку программ подготовки должностных лиц и работников, ответственных за пожарную безопасность;

-                     организацию и проведение учебно-методических сборов, учений, тренировок, других плановых мероприятий по пожарной безопасности;

-                     издание учебной литературы, наглядных пособий по пожарной безопасности.

2.2. Подготовка населения мерам пожарной безопасности работников организаций проводится администрацией (собственниками) этих организаций в соответствии с Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утверждёнными приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, другими нормативными документами по пожарной безопасности.

2.3. Обязательная подготовка детей в дошкольных образовательных организациях и лиц, обучающихся в образовательных организациях, мерам пожарной безопасности осуществляется соответствующими организациями по специальным программам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.4. Подготовка неработающего населения проводится органами местного самоуправления и предусматривает проведение бесед, лекций, просмотр учебных фильмов, привлечение на учения и тренировки по месту жительства, а также самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам пожарной безопасности.

 

 

3. Информирование населения о мерах пожарной безопасности

 

3.1. Информирование населения о мерах пожарной безопасности – доведение до населения информации о действиях по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.

3.2. Информирование населения о мерах пожарной безопасности может осуществляться путем проведения противопожарной пропаганды.

3.3. Информирование населения о мерах пожарной безопасности проводится с целью внедрения в сознание людей существования проблемы пожаров, формирования общественного мнения и психологических установок на личную и коллективную ответственность за пожарную безопасность.

3.4. Информирование населения о мерах пожарной безопасности проводят органы местного самоуправления, пожарная охрана и организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.5. Информирование населения о мерах пожарной безопасности осуществляется посредством:

-                     разработки и издания средств наглядной агитации, специальной литературы и рекламной продукции;

-                     методического обеспечения деятельности лиц в области противопожарной пропаганды;

-                     организации тематических выставок, смотров, конкурсов;

-                     проведения учебно-методических занятий, семинаров и конференций;

-                     размещения уголков (информационных стендов) пожарной безопасности;

-                     изготовления и размещения стендов социальной рекламы по пожарной безопасности;

-                     организации конкурсов, соревнований на противопожарную тематику;

-                     привлечения средств массовой информации;

-                     проведения иных не запрещенных законодательством мероприятий.

3.6. Информирование населения о мерах пожарной безопасности проводится через средства массовой информации, в том числе с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, и по иным каналам.

Специализированные технические средства оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей – это специально созданные технические устройства, осуществляющие приём, обработку и передачу аудио- и (или) аудиовизуальных, а также иных сообщений об угрозе возникновения пожаров, чрезвычайных ситуаций и правилах поведения населения.

3.7. Уголки (информационные стенды) пожарной безопасности могут содержать информацию об обстановке с пожарами на территории муниципального образования, населенного пункта, примеры происшедших пожаров с указанием трагических последствий, причин их возникновения, фотографии последствий пожаров с указанием причин их возникновения, рекомендации о мерах пожарной безопасности применительно к категории посетителей организации (объекта), времени года, с учётом текущей обстановки с пожарами.

 

  

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НОВОСЕЛКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

МЕЛЕКЕССКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

31.08.2018 54

 

п. Новоселки

 

Об организации пожарно-профилактической работы в жилом секторе и на объектах с массовым пребыванием людей

 

В соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 № 69-ФЗ
«О пожарной безопасности», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в целях организации выполнения и осуществления мер пожарной безопасности на территории муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить:

1.1. Положение о порядке организации и проведения пожарно-профилактической работы в жилом секторе и на объектах с массовым пребыванием людей в границах муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области (приложение № 1).

1.2. План мероприятий по пожарно-профилактической работе в жилом секторе и на объектах с массовым пребывание людей в границах муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области (приложение № 2)

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

 

 

Глава администрации                                                                            Е.Ю.Садков

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к постановлению администрации

муниципального образования

«Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области

от 31.08.2018 № 54

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке организации и проведения пожарно-профилактической работы в жилом секторе и на объектах с массовым пребыванием людей в границах муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области

 

1. Общие положения

 

1. Положение о порядке организации и проведения пожарно-профилактической работы в жилом секторе и на объектах с массовым пребыванием людей муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области (далее – противопожарная пропаганда) определяет цели, задачи, порядок и периодичность проведения противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности.

2. Основными целями обучения населения мерам пожарной безопасности и проведения противопожарной пропаганды являются:

1) снижение количества пожаров и степени тяжести их последствий;

2) совершенствование знаний населения в области пожарной безопасности.

3. Основными задачами в сфере подготовки населения мерам пожарной безопасности и проведения противопожарной пропаганды являются:

1) совершенствование знаний и навыков населения по организации и проведению мероприятий, направленных на предотвращение пожаров, порядку действий при возникновении пожара, применение первичных средств пожаротушения;

2) повышение эффективности взаимодействия организаций и населения в сфере обеспечения пожарной безопасности;

3) совершенствование форм и методов противопожарной пропаганды;

4) доведение до населения информации в области пожарной безопасности;

5) создание условий для привлечения граждан на добровольной основе к деятельности по предупреждению и тушению пожаров, а также участия населения в борьбе с природными и техногенными пожарами.

Противопожарную пропаганду проводят работники администрации муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области, личный состав добровольной пожарной охраны, а также руководители организаций (учреждений).

 

2. Организация противопожарной пропаганды

 

1.  Администрация муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области проводит противопожарную пропаганду посредством:

1.1. изготовления и распространения среди населения противопожарных памяток, плакатов, объявлений, листовок;

1.2.  изготовления и размещения социальной рекламы по пожарной безопасности;

1.3. организации конкурсов, выставок, соревнований на противопожарную тематику;

1.4. привлечения средств массовой информации;

1.5. размещения информационного материала на противопожарную тематику на сайте администрации «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области в сети «Интернет».

Руководителям организаций (учреждений) рекомендуется проводить противопожарную пропаганду посредством:

1) изготовления и распространения среди работников организации памяток и листовок о мерах пожарной безопасности;

2) размещения в помещениях и на территории учреждения информационных стендов пожарной безопасности.

2. Для организации работы по противопожарной пропаганде, подготовку населения мерам пожарной безопасности на территории муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области назначается ответственное должностное лицо.

Администрация муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области является основным организатором и исполнителем мероприятий по противопожарной пропаганде и подготовке населения мерам пожарной безопасности на территории муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области.

3. На противопожарную пропаганду и подготовку в бюджете муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области в обязательном порядке предусматриваются денежные средства.

4. Противопожарная пропаганда и подготовка населения мерам пожарной безопасности проводится на постоянной основе и непрерывно.

5. При организации противопожарной пропаганды проверяется соблюдение требований пожарной безопасности, в том числе:

-                     выполнение организационных мероприятий по соблюдению пожарной безопасности;

-                     содержание территории, зданий, сооружений и помещений;

-                     состояние эвакуационных путей и выходов;

-                     готовность персонала организации к действиям в случае возникновения пожара;

-                     организация и проведение противопожарной пропаганды и обучения работников учреждений и организаций мерам пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством;

-                     проведение совместных рейдов с отделом (отделением) надзорной деятельности и профилактической работы по               г. Димитровграду, Мелекесскому и Новомалыклинскому районам  управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ульяновской области и МО МВД России «Димитровградский» по проверке противопожарного состояния мест проживания лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и мест проживания неблагополучных семей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

к постановлению администрации

муниципального образования

«Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области

от 31.08.2018 № 54

 

 

ПЛАН

мероприятий по пожарно-профилактической работе в жилом секторе и на объектах с массовым пребывание людей в границах муниципального образования «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области

 

№ п/п

Наименование мероприятий

Срок исполнения

Исполнитель

1.

Привлечение к работе по обучению мерам пожарной безопасности руководителей учреждений

постоянно

Администрация «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области

2.

Проведение совместных с участковым уполномоченным полиции рейдов с посещением семей и граждан, ведущих асоциальный образ жизни

ежеквартально

Администрация «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области

3.

Распространение буклетов, памяток по обучению населения Правилам пожарной безопасности, действиям в случае пожара

постоянно

Администрация «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области

4.

Организация обучения Правилам пожарной безопасности одиноких, престарелых граждан, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками

ежеквартально

Администрация «Новоселкинское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области,

работники учреждения социального обслуживания населения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НОВОСЕЛКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

МЕЛЕКЕССКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

31.08.2018                                                                                                      №  55

 

 

п. Новоселки

 

О введении особого противопожарного режима на территории  муниципального образования  «Новоселкинское сельское поселение»

Мелекесского района Ульяновской области.

 

В соответствии со статьей 30  Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законом Ульяновской области от 30.01.2006 № 05-ЗО «О пожарной безопасности в Ульяновской области в целях обеспечения пожарной безопасности п о с т а н о в л я е т:

  1. Ввести с 01 сентября по 30 сентября 2018 года на территории муниципального  образования «Новоселкинское сельское поселение» особый противопожарный режим.
  2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования.
  3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю  за собой.

 

 

 

Глава администрации                                                                            Е.Ю. Садков